Если вы планируете в доме печь или камин, не пожалейте времени для консультаций, знакомства с чужим опытом. Продумайте и спроектируйте все заранее – какой и где сделать фундамент под печь или камин, конфигурацию печи, как будет проходить дымоход, чтобы потом избежать переделок, выпиливания балок или стропил для прохождения трубы. Площадку перед печью, куда складывать дрова.
Я заранее запланировал где будет печь, ее размеры, и сделал под нее соответствующий фундамент. Также заранее правильно расположил балки перекрытия второго этажа и стропила. И пригласил печника класть ее на этапе черновых работ, до окончания внутренней отделки дома, и очень не зря. Как оказалось, большинство его заказчиков делают совсем по-другому, что приводит к:
- Переделыванию несущих балок и стропил, а это при готовой крыше и перекрытии очень проблематично и трудоемко, а иногда и рискованно
- Необходимости заливать фундамент, когда пол уже готов: это грязь, и дополнительные риски в зависимости от перекрытия.
- Переплате за эти переделки, в зависимости от объема работ это могут быть заметные суммы
- Затягиванию процесса из-за привлечения кроме печника других специалистов
- Дополнительным мероприятиям по защите внутренней отделки, поскольку сама кладка печи довольно грязный процесс
Легкие сборные камины и металлические печи в некоторых случаях можно устанавливать без фундамента, если их вес не превышает 500-700 кг, и ваше перекрытие выдержит эту нагрузку с запасом.
Здравстуйте, Евгений. Тоже планируем в своём доме печное отопление, газа у нас не будет, в связи с чем вопрос. На чём вы готовите еду? Только в печи, или пользуетесь ещё чем-то? Ведь по-моему неудобно каждый раз затапливать печь ради кастрюльки каши для ребёнка…
Ольга, здравствуйте. Нет конечно, на печи мы не готовим:) Это было бы очень неудобно, и практически нереально. В духовке печи только печем торты, пиццу, и другие вкусности.
Готовим на обычной встроенной газовой плите, только газ баллонный. 2 баллона по 50л, заправляю оба примерно раз в полгода.