В своем доме

Баня. Фундамент и стены парной

Продолжу описание строительства баньки.

Постановка задачи

По возвращению из путешествия в осень, сразу и резко захотелось париться в своей бане. Т.е. прямо здесь и сейчас:) Желание было настолько сильным, что я даже 2-3 дня прорабатывал вопрос с мобильной баней. Но все же к счастью отказался от нее — для выездов на природу это может и здорово, а вот иметь такую палатку круглогодично на участке как-то неразумно, совсем. Удобств внутри никаких, море конденсата, снег с нее периодически счищать, в зависимости от каркаса, пар сложно сравнивать. При этом стоимость сравнима со стоимостью строительства небольшой стационарной бани.

Еще у меня давно были мысли о строительстве большой бани, примерно 6*8, с двумя этажами. Но когда стал здраво размышлять, зачем она нам нужна — внятного ответа себе так и не дал. Больше всего он сводился к тому: вдруг кто-то приедет в гости, попариться и остаться. Но объективно, тратить больше миллиона рублей и как минимум сезон активной стройки на это, я не собирался. Хорошо париться однозначно можно быстрее и дешевле:)

В итоге все взвесив, решил баню сделать на месте уже имеющегося строения — хоз.блока, т.к. подходящего места на участке оставалось не так много, да и хоз.блок был больше чем наполовину забит остатками утеплителя и других стройматериалов от строительства дома. Вот я и решил совместить все в одном: и остатки наконец пристроить чтобы место зря не занимали, и банькой обзавестись, и на кровле, внешних стенах и утеплителе сэкономить. И главное — успеть все закончить до зимы, т.к. 3-4 недели для строительства в одиночку  должно хватить. Бюджет строительства парной и предбанника определил в районе 100 т.р. Эта сумма не «напряжна» для кошелька, а получить за нее возможность хорошо попариться, и полежать/посидеть и попить чай в комнате отдыха — по-моему отлично.

Итак, размеры были уже ограничены размерами строения — 2,2*7,5 м, высота 2,2-2,3 м. Места не много, но для семейной бани на 2-4 человека вполне достаточно.

Что из себя представлял хоз.блок: 2 стены — забор из профлиста, 3я — вольер для собаки, 4я — обшитая имитацией бруса стенка на ленточном фундаменте. Пол — настеленные по балкам на земле доски от опалубки для фундамента дома (это было уже их 6-е применение:))

Фундамент парной

В качестве фундамента залил армированную плиту толщиной 20 см с утеплением 5 см ЭППС. Заранее в ней проложил серую канализационную трубу 50 мм для слива. При заливке плиты в местах крепления обвязочного бруса в бетон вставил  шпильки, к которым потом гайками закрепил брус.

IMAG1171_

Между брусом и плитой проложил гидроизоляцию — подложку под ламинат из вспененного полиэтилена 3 или 5мм (оставался:)), она заодно заполнила мелкие неровности между бетоном и брусом.  Затем на обвязке выставил каркас из доски 50*150, расстояние между стойками в просвете 59 см. При таком расстоянии заполнять утеплителем шириной 60 см — быстрый и несложный процесс. Утеплитель использовал Paroc Extra, остатков хватило и на парную и на предбанник, а если по-современному — комнату отдыха:) Утепление потолка также сделал 15 см.

Размеры парной

Размеры парной в чистоте получились 1,8*2,8*2 м. Они влияют как минимум:

1. На режим парения. В просторной парной с высокими потолками (2,2-2,3м) пар может «зависать» слоями у потолка, и при парении его оттуда можно «черпать» вениками и бросать сколько нужно на парящегося. В небольшой парной как у меня, с высотой до 2 м, такого явно выраженного слоеного пирога нет — пар более равномерно распределяется.

2. На удобство размещения, и количество человек которые могут одновременно находиться внутри. 

Чем больше парилка, тем теоретически больше людей в нее могут одновременно поместиться (а практически — зависит от удобства расположения полков). Но при этом большую парилку дольше прогревать. Поэтому приходится искать баланс.

При выборе размеров я исходил из того, чтобы в парилке одновременно могли комфортно находиться 2 человека, лежа на полках. Или 4-5, сидя. Но я не очень люблю когда в парилку набивается много народа, т.к.

- на всех сразу температурой и паром не угодишь, поэтому кому-то уже жарко, кому-то еще холодно

- разговоры вести лучше в комнате отдыха, а в парилке у меня настрой на то чтобы пропарить тело до души)

Если принимать большие компании гостей — лучше на мой взгляд сделать комнату отдыха просторнее, а в парилку ходить по 2-4 человека. Также хотя бы один полок я планировал сделать длиной минимум 2 метра, чтобы попарить можно было и более длинных друзей)

Т.к. ширина парной была уже задана — 1,8 м в чистоте, то для определения длины я к 2м метрам полка прибавил 70 см кирпичного щитка, и 10 см зазор между ними. Так получилась длина 2,8м. Высота — для меня была константой:)

Стены

Каркас стен парной

Каркас стен парной

Пирог стен парной, изнутри наружу:

1. Вагонка липа, 96*15 мм

2. Воздушный зазор 25 мм

3. Фольга 50 мкм, с проклейкой всех швов

4. Базальтовый утеплитель Paroc Extra 15 см

5. Мембрана Tyvek Soft

6. Воздушный зазор

7. Внешняя обшивка — имитация бруса в сторону двора/профлист на улицу

Пирог потолка почти такой же, только без мембраны:

1. Вагонка липа, 96*15 мм

2. Воздушный зазор 25 мм

3. Фольга 50 мкм, с проклейкой всех швов

4. Базальтовый утеплитель Paroc Extra 15 см

5. Мембрана Tyvek Soft

6. Воздушный зазор

7. Обрешетка + кровля профлист

Этапы обшивки липовой вагонкой:

Стены-направляющие

Обрешетка для обшивки парной

Обшивка вагонкой

Обшивка вагонкой

Инструменты для обшивки

Киянка для подбивки вагонки, кляммер для крепления, гнутый гвоздь для обеспечения зазора между вагонками

Поделиться

0

7 Thoughts on “Баня. Фундамент и стены парной

  1. Татьяна on 19.10.2013 at 10:45 said:

    Евгений! простите, но я не поняла пирога Вашего пола. Вы на бетонную плиту просто положили утеплитель? А в этой прослойке влага будет собираться? А по утеплителю сверху еще что-то? С уважением, Татьяна.

    • Пирог пола, изнутри наружу:
      1. Настил из лиственницы
      2. Воздушный зазор 10см
      3. Плитка
      4. Бетонная плита 20 см
      5. ЭППС 5 см
      Между бетоном и ЭППС абсолютно ничего не будет собираться, и ничего страшного происходить. Это обычная утепленная плита.

  2. Пожалуй, Татьяна права, между утеплителем и бетоном должна будет заводиться сырость. Бетонную плиту да 20 см было не обязательно вообще. И весьма умилили 100 т. р, «малозаметные для кошелька». Будь у меня такие «малозаметные» деньги, я вообще не корячился бы на своей стройке, а нанимал бы работников (хотя бы подсобных)… ну да это дело вкуса, конечно.

    • 20см не обязательно, можно меньше. Но мне так было удобнее сделать в уровень со старой ленточкой, и использовать вместо покупной арматуры другие остатки металла, дополнительные пол куба бетона это мелочи. Умиляться про 100 т.р. или нет личный выбор каждого, стройте как хотите и можете. У нас за эти деньги можно только бытовку с утеплением 5-10 см и непонятной печкой засыпанной камнями купить. Работников на копать-бетон заливать я нанимал, они кстати в основной массе неплохо зарабатывают и за копейки не подряжаются.

    • Любовь on 22.10.2013 at 07:17 said:

      Согласна насчет 100 тысяч… Будь у нас такие «крохи», мы бы стали париться (в настоящем смысле) гораздо раньше!…

  3. Евгений! Спасибо за Ваши рассылки, очень много полезного и интересного. В этом году мы построили дом из арболитовых блоков. Сейчас занимаемся организацией внутреннего пространства. Изнутри стены ошткатурены, но не начисто, т.к. не решили что лучше — штукатурка по маякам или гипсокартон. Снаружи тоже никак не можем выбрать вариант обшивки. Самый простой выход-сайдинг, но хочется чего-нибудь «наряднее», а для этого нужны гладкие стены, но штукатурку не хотим… Была мысль обшить ЦСП и покрыть фасадной краской с элементами фасадного декора, но не тяжело ли? Может быть есть еще какие-нибудь варианты? И еще: остались арболитовые блоки — можно ли их прменить для строительства баньки? Если да, какок пирог изнутри наружу? Наталья.

    • Наталья, спасибо. Если мое мнение — то я вместо гипсокартона внутри всегда предпочитаю штукатурку. Это надежнее и крепче, нет зазоров, меньше мороки со швами, по стоимости если наемные работы может быть соизмеримо. Хотя стоимость еще зависит от финишного покрытия, будет ли шпаклевка. Т.е. надо считать.
      По поводу тяжело — если фундамент нормальный, и рассчитывался, можно не обращать внимание на вес ЦСП, обычно это 13-20 кг/кв.м для 10-16мм. ЦСП хорош в случае, если вы хотите дополнительно утеплить дом, иначе лично я бы остановился на штукатурке.
      Я когда «рыл» про арболит, много встречал примеров бань из него. Отзывы самые положительные. Чаще толщина стен была 20 см, пирог разный. Главное — снаружи ничем не закрывать движение пара, и я бы однозначно защищал арболит снаружи и внутри штукатуркой, от продувания, или хотя бы как у меня — замазал поверхность.
      Отделка внутри — чем хотите, паропропускающим материалом, я бы традиционно обшил деревом. И в парилке можно обойтись без фольги.
      Из самых реальных вариантов для внешней отделки арболита вижу:
      - Штукатурка, с выделением пилястр и обрамлением окон, возможно с наклейкой местами искусственного камня/кирпича.
      - Обшивка имитацией бруса, блокхаусом, сайдингом. Сайдинг лично я не люблю и не воспринимаю, из преимуществ только что не надо красить. Если обшивать — удобно сразу заложить утеплитель, лишним не будет, а потом уже будет поздно.
      - Кирпичем — под него надо заранее фундамент проектировать.
      - Панели: либо заделывать швы и красить — мне такой вариант не нравится из-за швов и возможных трещин, тогда лучше штукатурка; либо делать под фахверк и перекрывать швы доской, очень рабочий вариант.
      - Полную заклейку под камень/кирпич не рассматриваю, жалко терять паропроницаемость арболита.

      В своей внешней отделке лично я исходил из того какая больше нравится и вписывается в окружающий ландшафт, и вопросов практичности.
      Думаю это важнее нескольких десятков тыс. р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation

Яндекс.Метрика